物理学院毕业生培养质量追踪调查————物理学院校友寻访团队暑期赴北京上海寻访部分优秀校友

发布日期:2019-09-06

为进一步提高物理学院学生培养质量,加强对毕业生培养质量的追踪调查,加强与物理学院优秀校友之间的联系,激发在校生的学习兴趣,引导和鼓励在校学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,物理学院组建了校友寻访团队对在校外工作的部分优秀校友进行了寻访。

7月15日至17日,寻访团队赴上海寻访87级校友袁峰教授和2000级校友张童教授。袁峰教授是国家杰出青年基金获得者、上海天文台研究员、副台长;张童教授是教育部“青年长江学者”、复旦大学教授。袁峰教授深情回忆了在山东大学的学习生活,分享了求学过程中的趣事,与寻访团队提出的关于专业方向选择等问题进行了深入交流,对母校和物理学院的发展提出了自己的建议,并祝愿山大物理学学科能持续健康发展,在国内及国际物理学界的学术影响力进一步提高。张童教授带领寻访团队成员参观了实验室,详细地介绍了STM(扫描隧道显微镜)的各个组成部分和功能,介绍了他正在研究的方向-铁基超导物理并分享了他之后的职业发展路径,最后张童校友送上对母校物理学院的祝福。

8月20日至23日,寻访团队赴北京寻访了95级校友张广宇研究员、96级校友何珂教授和97级校友王健教授。张广宇研究员是国家杰出青年基金获得者、中国科学院物理研究所研究员、纳米实验室主任;何珂教授是国家杰出青年基金获得者、教育部“青年长江学者”、清华大学教授;王健教授是教育部“长江学者”特聘教授、北京大学教授。张广宇研究员同寻访团队成员谈到,对大学期间的导师张德恒老师印象特别深刻,读书的时候经常和张德恒老师交流;张广宇校友叮嘱学弟学妹们注意体育锻炼,加强身体素质。何珂校友详细地讲述了他的求学及研究经历,并表达了自己对山大物理学院和学弟学妹们的祝福和寄语。王健教授寄语学弟学妹们忘记背后,努力面前,向标杆直跑,并祝愿母校谋事有大略,行事有大能。此外,张广宇、何珂、王健都针对母校和物理学院发展提出了意见和建议。

此次寻访加强了校友与母校之间的联系和交流,体现了山大物理人代代传递的求真务实精神,让校友感受到母校的深深情谊,激励了在校学生以优秀校友为榜样, “学无止境,气有浩然”,努力奋斗、追求卓越,成长为具有家国情怀的新时代山大物理人。