学术预告

学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

电子、原子、分子碰撞动力学研究

发布日期:2019-07-15   点击量:

报告人:岳现房

时间:2019719日(周五)上午9

地点:知新楼C1011

邀请人:杨欢


报告摘要:

离化态原子结构、基本性质和相关动力学参数在天体物理、等离子体物理、惯性约束聚变中有着广泛的应用。介绍基于相对论框架下本征通道R矩阵(R-R-eigen)方法的最新研究进展。R-R-eigen方法计算结果展示了短程散射矩阵的很好的解析性质,即对应多通道量子数亏损理论的物理参数。利用散射矩阵的解析延拓性,可以得到光谱校准精度的原子分子体系激发态能级结构,以及同等精度的电子-离子碰撞过程的散射振幅,及光电离、自电离等动力学速率。同时介绍研究原子分子碰撞动力学过程的经典轨线和量子波包方法。


报告人简介:

岳现房,教授,2008年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获理学博士学位,同年至济宁学院工作。主要从事原子分子结构和光谱,电子、原子、分子碰撞动力学研究,发表SCIEI论文40余篇,主持和参与国家自然科学基金项目5项。



地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语