国际合作与交流动态

当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际合作与交流动态 > 正文

山东大学举办第9届泛太平洋地区自旋物理会议

发布日期:2013-11-01   点击量:

10月28-31日,由山东大学物理学院举办的第9届泛太平洋地区自旋物理会议(9th Circum-Pan-Pacific Spin Symposium on High Energy Spin Physics)在山东大学中心校区举行。会议的目的是推动环太平洋地区在高能自旋物理领域的交流与合作。来自世界十多个国家和地区(美国、澳大利亚、德国、意大利、荷兰、日本、韩国等)的50多位代表参加会议,他们分别来自劳伦斯伯克利国家实验室、布鲁克海文国家实验室、阿拉莫斯国家实验室、杰斐逊国家实验室、杜克大学、纽约州立大学石溪分校、弗吉尼亚大学、新墨西哥州立大学、密西西比州立大学、京都大学、大阪大学,东京技术学院、首尔国立大学、阿姆斯特丹自由大学、中研院物理所、北京大学、南京大学、中科院理论物理所、中科院高能物理所、中科院近代物理所、中国科技大学、南京大学、华中科技大学、东南大学和山东大学等单位。

会议共包括42个学术报告,主题涵盖核子纵向及横向自旋结构、自旋求和规则、横动量依赖的部分子分布函数、广义分布函数(GPD)及实验束流和靶的极化技术等。在该领域比较活跃的理论家如美国新墨西哥州立大学的M. Buarkt教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学的P. Mulders教授、美国劳伦斯伯克利实验室的袁锋研究员、北京大学马伯强教授、中科院理论所马建平研究员分别报告了各自研究方向最新进展和成果。高能自旋物理领域重要的国际实验组包括RHIC对撞机上的PHENIX和STAR实验、欧洲核子研究中心的COMPASS实验、德国DESY上的 HERMES实验、美国的杰斐逊国家实验室等均派代表报告了他们最新的实验结果及下一步的实验计划;中科院高能所沈肖雁研究员和山东大学吴群教授还分别代表BESIII和大亚湾国际合作组介绍了在我国进行的大型国际合作实验的最新研究成果。

会议期间,国际顾问委员会讨论并决定下一届会议将于2015年10月在中国台北由中研院物理所主办。前几届会议分别曾在澳大利亚、日本、加拿大、美国举办过。

\

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语