国际合作与交流动态

当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际合作与交流动态 > 正文

澳大利亚斯威本科技大学Saulius Juodkazis教授来我院访问

发布日期:2016-08-17   点击量:

 

澳大利亚斯威本科技大学Saulius Juodkazis教授来我院访问

 

应我院陈峰教授邀请,澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)Saulius Juodkazis教授受山东大学“外专引智助飞计划”资助8月3日-7日来我校访问交流。

Juodkazis教授是国际光学工程学会(SPIE)会士,美国光学学会(OSA)会士,Optics Express、Optical Engineering等SCI期刊编委,目前担任斯威本科技大学微光子中心副主任,纳米技术设备实验室负责人,长期致力于研究光微流、光存储以及光子晶体应用的三维飞秒激光微加工技术,享有很高的国际学术声誉。Juodkazis教授分别于8月4日上午和5日上午在我院离子束报告厅作了题为《Sensing with Nano-textured Surfaces》和《Laser Fabricating 3D Material Structuring》的两场学术报告。两场报告分别介绍了Juodkazis教授的研究团队在运用高精度3D方法在光学传感和纳米制造等领域中取得的进展以及采用飞秒激光微加工方法制备高灵敏光学传感器、光子学器件中的应用等。两场报告均由陈峰教授主持,物理学院20余位教师及研究生参加了报告会。报告内容充实详尽,会后多位教师与Juodkazis教授对报告内容进行了详细交流与探讨。

访问期间,Juodkazis教授参观了离子束应用实验室、超快光谱学实验室等多个物理学院实验室,双方就光学加工等领域进一步开展深入合作与交流的浓厚兴趣。双方就合作问题举行了多次交流座谈会,陈峰教授、郝晓涛教授等多位教师出席座谈会。双方基于目前各自的研究方向,深入探讨了合作的可能性和切入点。经过讨论,双方决定将在飞秒激光微纳加工光子学器件、非线性光学研究等领域开展科研合作,并对具体的科研实验合作做出了规划。

 

 



地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语