国际合作与交流动态

当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际合作与交流动态 > 正文

希格斯玻色子和超出标准模型物理国际研讨会召开

发布日期:2016-09-01   点击量:


希格斯玻色子和超出标准模型物理国际研究讨会于815日至19日在山东大学威海校区顺利召开。本次会议由中国科学院粒子物理卓越中心、粒子和相互作用协同创新中心和山东大学主办,由山东大学承办。来自8个国家,46个单位的希格斯和超出标准模型的实验物理和相关理论物理专家学者以及对希格斯物理感兴趣的博士后和学生共计122名参加了本次会议。


会议由中国科学技术大学赵政国院士任大会主席,高能所方亚泉研究员和我校马连良教授担任大会秘书。山东大学威海校区领导赵玉璞书记代表我校向来自世界各地的专家表示热烈欢迎,同时介绍了我校的历史和现状,以及我校ATLAS研究团队的研究现状。


本次大会汇集了运行在欧洲核子研究中心的强子对撞机(LHC) ATLASCMS,和LHCb三大国际合作组在希格斯玻色子和各类超出标准模型新物理方面的最近结果。此外,最新的暗物质和中微子实验的结果也在大会上进行了汇报。除了实验物理学家之外,这次大会还聚集了希格斯物理和超出标准模型物理的理论家和加速器研究的物理学家。大家齐聚一堂,讨论实验方面的最新进展,分享研究结果和经验,以期从不同的角度对LHC结果进行深入理解。


另外,本次会议还讨论了未来的加速器实验ILCFCC CEPC等。针对中国自己提出的未来希格斯工厂CEPC,专门开辟了半天的时间从物理目标,探测器和加速器的设计方面的研究进展进行了充分的研讨。


本次大会关心年轻物理学家的成长。专门安排了年青物理学者为主体的论坛,给国内外的博士后和博士生们展示他们自己的科研成果以及与同行专家交流提供了一个平台。


此次国际研讨会取得圆满成功,得到了参会人员的一致好评。在此组委会对为本次会议提供帮助和支持的所有人员表示衷心的感谢。


会议网站:http://indico.ihep.ac.cn/event/5635/


6C3D

合影大图下载

 

 

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语