新闻时讯

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 新闻时讯 > 正文

熊秉诚——审慎思考,全力以赴

发布日期:2018-11-07   点击量:

又是秋意正浓时,校园里梧桐树叶片片落下,铺满了整条林荫小道,小树林中信步,图书馆内开卷,处处充满着浓厚的学习氛围;实验室内埋头实验、专心研究的身影随处可见,那是山东大学物理学院别样的景致。踏过阡陌纵横,回首青春年少,物理学院见证了我们的成长与进步,而我们在此收获的,也都会装进人生的行囊,化作我们前进的力量。

每个人都是独一无二的,遇到的每个人,经历的每件事,都会让我们有所收获。为了增进彼此之间的了解,加深同学们的情感,物理学院研究生会推出“菁菁物理,研途相伴 — 走进身边的你”系列人物专访,专访的主人公可能就是你,让我们走近彼此、了解彼此、感受彼此的风采,一起见证每个人与山东大学物理学院的不解之缘,将这份人生的美丽延续下去。来吧,听听我们的故事:对大学生活的感悟、对科研兴趣的探讨、对未来发展的畅想与规划、对学弟学妹的建议……总会有一些片断戳中我们心底最柔软的地方,也总会有些话语给予我们拼搏的勇气。

我们幸识在山东大学物理学院,相伴的岁月或三年,或五载,但每位研究生与学院的缘分远不止于此,我们永远是物理学院大家庭的一员,也为自己是山大物理人而感到骄傲和自豪,我们也将勇敢地承担起自己的责任,菁菁物理,研途相伴,携手共进,共创辉煌!

让我们一起走近本期的第六位主人公:熊秉诚。

熊秉诚,2017级物理学院硕士研究生,本科应用物理学专业 ,硕士光学专业。师从陈峰教授。研究方向“飞秒激光微纳加工及材料改性的相关工作”。熊秉诚自本科起就在山东大学读书,至今在山大已经5年多了,在周围人的眼中他是一个稳重、踏实、认真的人,小编在与他的交谈中也感觉到他的稳重诚恳,交流气氛非常轻松愉快。

审慎思考,全力以赴

在谈及如何做好科研工作时,熊秉诚认为科研这一行,不同于社会上一些收益可观的行业,只有“踏踏实实,勤勤恳恳,熬得起,坐得住,静得下”,才能做出好的成果。不仅如此,在科研工作中,不能只满足于完成导师布置的任务,还要“多思考、多动手、多发现问题、多总结以及多跟老师和同学交流”,也要克服“眼高手低、自以为是”的浮躁态度,才能够把科研做成、做好、做大。

在自身的科研工作中,“审慎思考,全力以赴”是熊秉诚的首要准则。简单来说,就是做任何事情都要认真、谨慎地对待,在没有把握之前不要轻易去做,但一旦决定去做了,就要全力以赴,不要后悔,不要走回头路。如果你总是觉得生活不如意,总是觉得得不到自己想要的东西,其实并不一定是你运气不好,更多时候,是因为你没有全力以赴。

张弛有度——生活五彩缤纷

在生活上,熊秉诚是一个兴趣十分广泛的人,喜欢读书、运动、电脑等。最喜欢做的事情就是读书,尤其喜欢历史、军事和科技方面的书籍。2013年考上山东大学后,由于有了更多的空余时间,他便给自己定了目标——每年至少读完50本非专业书。他从本科到现在年年如此,坚持了足足五年时间。即使在最忙的大三和研一,也保持着相应的阅读量。在他看来,读书不同于刷微博、刷今日头条这种片段化、碎片化的阅读,而是一种讲求逻辑性、连贯性的阅读。读书不仅能增长知识,还能锻炼自己独立思考的能力,是任何一种阅读方式都无法比拟的。

除了读书,熊秉诚还很喜欢运动,最擅长的是篮球和羽毛球。他觉得运动不仅能强身健体,还能缓解压力、排解课业学习和科研工作中的枯燥,认识不同性格的朋友,交谈中熊秉诚提到感谢学校提供的体育设施、组织的多式多样的体育活动,能够让他随时随地参加喜欢的运动。2017年10月参加山东大学研究生合唱比赛,获得团体二等奖;2018年4月参加山东大学研究生羽毛球赛,荣获团体优胜奖。

另外,熊秉诚还很喜欢电脑。在采访中我们发现,他对电脑的兴趣与生俱来,他在本科阶段自学了一些电脑硬件相关的书,自己拆卸机箱,连接线路。研究生以后一直都在帮助同学和老师解决计算机的相关问题,也喜欢跟一些电脑爱好者们交流。不过他认为,对电脑的兴趣不能等同于对游戏的兴趣,他并不喜欢玩游戏,因为他觉得玩游戏是一种浪费时间的行为,并不是一种值得推崇的“社交方式”。

关于榜样

最后当小编问到对榜样的看法时,熊秉诚认为我们每个人心中都应该有一个值得我们去学习的榜样,但我们没有必要过分关注他们所取得的成果,而是要看到他们在取得这些成果的过程中所付出的汗水和努力,进而看到自己的不足,找到自己前进的方向和动力。只有这样,我们才能真正的从榜样身上学到东西。

采访:张玉莹

编辑:张玉莹

图文设计:陈志艳、栗振洋

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语