新闻时讯

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 新闻时讯 > 正文

李宜——泛观博览,精益求精

发布日期:2018-11-07   点击量:

又是秋意正浓时,校园里梧桐树叶片片落下,铺满了整条林荫小道,小树林中信步,图书馆内开卷,处处充满着浓厚的学习氛围;实验室内埋头实验、专心研究的身影随处可见,那是山东大学物理学院别样的景致。踏过阡陌纵横,回首青春年少,物理学院见证了我们的成长与进步,而我们在此收获的,也都会装进人生的行囊,化作我们前进的力量。

每个人都是独一无二的,遇到的每个人,经历的每件事,都会让我们有所收获。为了增进彼此之间的了解,加深同学们的情感,物理学院研究生会推出“菁菁物理,研途相伴 — 走进身边的你”系列人物专访,专访的主人公可能就是你,让我们走近彼此、了解彼此、感受彼此的风采,一起见证每个人与山东大学物理学院的不解之缘,将这份人生的美丽延续下去。来吧,听听我们的故事:对大学生活的感悟、对科研兴趣的探讨、对未来发展的畅想与规划、对学弟学妹的建议……总会有一些片断戳中我们心底最柔软的地方,也总会有些话语给予我们拼搏的勇气。

我们幸识在山东大学物理学院,相伴的岁月或三年,或五载,但每位研究生与学院的缘分远不止于此,我们永远是物理学院大家庭的一员,也为自己是山大物理人而感到骄傲和自豪,我们也将勇敢地承担起自己的责任,菁菁物理,研途相伴,携手共进,共创辉煌!

让我们一起走近本期的第四位主人公:李宜。

李宜,本科毕业于山东大学物理学院微电子专业,现为物理学院2014级凝聚态专业硕博连读生。李宜师从物理学院刘剑老师,他的主要研究方向为热电材料,是以温差电及其逆效应为基本原理进行实验。李宜认为热电方向与当前资源紧缺的形势以及人类社会尤其是工业废热的有效利用密切相关,但大规模热电转换装置所依赖的高性能材料以及相适配的应用环境还需要进一步探索。

厚积薄发,求木之长者,必固其根


李宜曾参加杭州第十次中国热电材料及应用学术会议、2017年中国材料大会等十余场会议,同国内外相关领域的领军者进行交流学习。当谈到如何培养自己的学术报告能力以及如何充分利用参加会议的机会等方面问题时,李宜说:“要在平时的组会多多积累经验,当你在这次会议后能够提出问题,那么在这次会议中你就是有所收获,就是不枉此行!”李宜觉得会议交流对于获得新奇的思路,强化研究方向的把握和延展自己的了解纵深方面极为有用。每隔一段时间向导师请教与讨论,不仅可以对自己以后的发展状况有一个大致的了解,还可以在交谈中发现自己可以树立目标的点,从而树立阶段性的目标。组会则可以提供与同学交流切磋的机会,从别人的阐述当中发现自己的问题,把自己的问题抛出,听取别人的意见,有助于拓展自己的思路。李宜觉得老师的发言则可以让我们认识到老师们看问题的角度和思考问题的方式,从而有颇多受益。

顺木之天,以致其性,张弛有度


李宜讲到,放松的方式有很多,但要找到适合自己的放松方式,从而实现有效的解压。做科研累的时候,李宜自己平时比较喜欢通过游泳来让自己放松下来。李宜认为自我放松与保持身体健康应该有机结合起来,因为身体是革命的本钱。不要过于宅,应该多注重一些运动解压的方式。

谈及时间分配问题时,李宜说:“不同人有不同的习惯,并没有一个统一的标准。例如对于视情况适时安排时间的人,可能需要在短期内集中精力对于某个科研问题进行充分的论证,有的放矢,能够高效、具体的解决问题,问题解决后的休息时间也会相对充分。”

山大寄语


李宜:“山东大学在这几年的时间里发生了很大变化。学校食堂的美食越来越多,学校的基础设施如体育场、游泳馆、篮球馆等一些场地都实现了从无到有的转变。我衷心地希望山大越来越好!”

采访:陈思齐、季艺闻

编辑:杜梦昭

图文设计:王成磊

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语