新闻时讯

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 新闻时讯 > 正文

不积跬步,无以至千里——刘燕然

发布日期:2018-10-26   点击量:

又是秋意正浓时,校园里梧桐树叶片片落下,铺满了整条林荫小道,小树林中信步,图书馆内开卷,处处充满着浓厚的学习氛围;实验室内埋头实验、专心研究的身影随处可见,那是山东大学物理学院别样的景致。踏过阡陌纵横,回首青春年少,物理学院见证了我们的成长与进步,而我们在此收获的,也都会装进人生的行囊,化作我们前进的力量。

每个人都是独一无二的,遇到的每个人,经历的每件事,都会让我们有所收获。为了增进彼此之间的了解,加深同学们的情感,物理学院研究生会推出“菁菁物理,研途相伴 — 走进身边的你”系列人物专访,专访的主人公可能就是你,让我们走近彼此、了解彼此、感受彼此的风采,一起见证每个人与山东大学物理学院的不解之缘,将这份人生的美丽延续下去。来吧,听听我们的故事:对大学生活的感悟、对科研兴趣的探讨、对未来发展的畅想与规划、对学弟学妹的建议……总会有一些片断戳中我们心底最柔软的地方,也总会有些话语给予我们拼搏的勇气。

我们幸识在山东大学物理学院,相伴的岁月或三年,或五载,但每位研究生与学院的缘分远不止于此,我们永远是物理学院大家庭的一员,也为自己是山大物理人而感到骄傲和自豪,我们也将勇敢地承担起自己的责任,菁菁物理,研途相伴,携手共进,共创辉煌!

让我们一起走近本期的第一位主人公:刘燕然。

刘燕然,2017年本科毕业于山东大学,后继续在山大物理学院攻读硕士研究生,加入谭杨教授课题组,进行离子束技术应用及二维材料改性工作的研究。以第一作者在ACS Nano(最新影响因子13.709)发表文章一篇,另一篇文章已被Advance Functional Materials(最新影响因子13.274)接收。

发现新现象,敢于直面结果

问:在科研工作中发生过什么有趣的事情?

答:我是以做实验为主。众所周知,实验的影响因素有很多,所以可能会遇到各种稀奇古怪的事情,或是一些小失误,甚至会出现完全预料不到的结果。比如,有一次我做实验时,发现一个结果很新奇,当时觉得非常惊喜,猜想是不是收获了一个有意义的新发现。冥思苦想了好久,试图找到一个合理的解释,但我第二天静下心来打算重复实验的时候,发现原来是之前实验过程中一个失误导致的。

问:怎样面对实验中的新发现?

答:实验中出现异常现象,就是你可能有重要发现的时机。有时候你会担心,这个实验数据是不是和别人做的不一样,是不是实验做得不对。但一些新发现或是突破性进展,往往隐藏在这些异常数据背后,需要我们攻坚克难,寻找真理。如果你发现了一个奇怪的结果,不要害怕,不要一直困惑是否自己做错了,甚至拼命地试图抹杀这个“错误”。你需要多次重复,看能否将这个结果在合理的实验中复制出来。这也是我的导师一直教导我的——确认自己的实验步骤没错的话,要敢于接受这种结果。

迷茫期间,抓住每分每秒

问:研究生生活和本科不同,刚步入研究生阶段时有没有迷茫期?又是如何渡过的?

答:我比大多数同学好些,因为我本科是山大的,大四的时候就已经在实验室参与一些工作。提前进入实验室锻炼,我不仅学到了很多专业知识,也对科研工作有了更深入的了解,完成了从本科生向研究生的过渡。

每个人都会有迷茫期,当你找不到方向时,我给大家的建议就是既然不知道该做什么,那就做一些有意义的事情,比如积累专业知识,多看文献,多与老师、同学交流,或者努力提高自己英语水平等等。当你顺利度过迷茫期后,回首往事,才能“不因虚度年华而悔恨”。如果能持之以恒,就尽量不要把时间浪费在真正无意义的事情上,因为迷茫期后,认真反思,你可能会觉得自己当时钻牛角尖了。

衣带渐宽终不悔,为科研消得人憔悴

问:周末是如何度过的?

答:我周末的时间其实并不多。如果要赶实验进程,我可能就没有什么周末,最多给自己延长一点休息时间,有时忙起来中午也来不及吃饭。如果遇到几个实验的间隙,周末会逛街,看电影,散步等等。

番茄工作法,张弛有度

问:如何应对科研压力?

答:利用番茄工作法,设置一定长度的时间,专注待完成的任务或工作,中途不做无关的事,直到时间结束,短暂休息一下。尽量不要一整天都处于紧张状态,长时间高度紧张会降低我们的工作效率,张弛有度才是可持续工作的长久之计。

初心不忘,奋斗不止

问:分享一下发表文章的感想?

答:其实并不是我发的文章如何,就代表我这个人如何。每个人的方向各异,从事的工作也不尽相同,有的做理论,有的做实验。特别是从事理论研究的人,对他们而言短期内很难发文章,这很正常。对于大部分同学,可能是导师或是课题组给你分配了研究课题,导师可能会参考你的兴趣,但不可能每个人都能想研究什么就研究什么。事实上我们所感兴趣的,不一定是切合实际的。对于科研,做好我们自己应该做的,发文章快慢不能代表我们以后怎么样。虽然现在我发了两篇文章,但从长远角度看,以后漫漫长路还需要不断努力,我坚信每一份付出都是有意义的。

情系山大

问:谈一谈对山大的感受。

答:不出意外的话,我会继续留在山大读博士。我在山大待了好多年,对这里的一草一木都很熟悉,平平淡淡就是真,有点家的感觉。哪怕将来完成学业离开这里,山大也会永远留在我的生命中。在这里,她陪我一起成长,见证了我从青涩懵懂的年纪到现在逐渐成熟的过程,她是我人生历程中与众不同的一部分。

采访:邓叶、栗振洋

编辑:邓叶、王成磊

图文设计:栗振洋

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语