科研机构

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

理论物理研究所

发布日期:2019-04-12   点击量:

所长:李世渊

副所长:蒋军


研究所简介

理论物理是物理学各学科的基础,从理论上探索自然界最基本的物质结构、相互作用和物质运动的基本规律。理论物理的研究领域涉及粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、统计物理、宇宙学等物理学分支的基本理论问题。山东大学理论物理专业一直是山东大学物理学科的主要组成部分之一,实力雄厚,在国内外有很高的学术影响。粒子物理与原子核物理一直是山东大学理论物理专业的主要研究方向之一,研究内容主要包括标准模型精确检验与新物理、微扰QCD计算、强子物理与非微扰QCD、中微子物理、粒子物理宇宙学等国际前沿热点课题。

本所目前拥有一支年龄结构合理、学术水平较高的师资队伍,包括国家杰出青年基金获得者一名、山东省杰出青年基金获得者一名、山东大学齐鲁青年学者一名、985 学术骨干一名等。近五年来,本所教师先后承担国家和省部级科研项目10余项,发表高水平SCI学术论文40余篇,有三位研究生获得博士学位。


下一条:交叉科学研究所

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语