物理学院以“兴趣组”孵化为抓手,着力做好学生体育美育工作

发布日期:2020-12-25   点击量:

物理学院探索构建“道德浸润、知识探究、人格养成、素质拓展四位一体的育人模式,以兴趣组”“俱乐部”“院队孵化模式激发学生参与文体活动的主动性、积极性,着力做好体育美育育人工作,助力培养“有理想、有情怀、有能力、有担当,德智体美劳全面发展的物理人”。

学院现设院级俱乐部、院队11个,均为兴趣组孵化模式转化而来,具体包括院级俱乐部物观星移科普团、Labview理沙龙、辩论队,体育类院队女子篮球队、男子篮球队、女子排球队、男子排球队、羽毛球队、足球队、乒乓球队。此外,学院还作为指导单位,指导山东大学跑酷协会、山东大学天文爱好者协会2个社团开展跑酷运动集训及天文观测、天文科普活动。学院为兴趣组孵化配备指导教师和专项资金,孵化模式启动至今孵化成功率达100%,目前仍有2兴趣组正在孵化中。针对已孵化成功的俱乐部、院队、社团,学院制定《物理学院俱乐部、院队及社团管理办法》《物理学院俱乐部、院队及社团活动经费使用办法》,规范各个学生组织成员招募、组织管理、活动开展、经费使用流程,激励学院俱乐部、院队及社团积极组织开展各类活动,增强文化素养,锻炼健康体魄。

物理学院兴趣组”“俱乐部”“院队和学生社团2020年共计组织开展各类文体活动73场,参与学生1524人次。“物观星移”科普团带领物院学生践行志愿者精神,开展中小学物理科普;“悟”理沙龙由同学们聚焦感兴趣的专业问题,开展头脑风暴及圆桌研讨;天文爱好者协会组织天文观测、讨论沙龙,带领同学们感受星空奥妙;辩论队组织同学们参与各类个人、团队辩论比赛,锻炼表达、思辨能力;男篮女篮、男排女排、羽毛球、足球、乒乓球,体育类院队带领学院同学积极参与各类球类训练及竞赛,感受体育竞技精神,凝聚团队拼搏力量。物院同学参与各类文体活动氛围浓厚,也在各类比赛中摘获佳绩,取得团队荣誉如山大杯五球联赛道德风尚奖、山大杯篮球赛女子组第5名、山大杯五球联赛总积分第9名、山大杯篮球赛男子组16强、山大杯羽毛球赛16强等,个人荣誉如曹笑言获山东省cuba女子阳光组篮球赛第三、张宸熙获“山大杯”辩论赛个人挑战赛四强、谭家健获“山大杯”辩论赛个人挑战赛八强、平奥翔获山大杯男子乒乓球单打第六、刘毅博和苏杰获山大杯男子乒乓球双打第四名等。

物理学院以兴趣组孵化为抓手,培育、激发学生自主参与各类陶冶文化情操、增强身体素质的文化体育活动的热情,推动全员、全程、全方位体育美育育人。在专业学习、科研创新、劳动育人外,在全院学生中营造乐于、善于、勤于参与文体活动的氛围,展现物院学子青春风貌,助力全体学生素质拓展。