综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

物理学院研究生开展“齐心战疫”主题系列活动

发布日期:2020-03-15   点击量:

疫情抵挡不住温情,“物理人”用行动传递温暖,彰显抗疫力量。自抗疫工作开展至今,物理学院学生工作团队秉承立德树人工作理念,全面落实疫情防控工作,研究生会与党支部携手并进,共同推出系列线上战疫活动。活动内容以战疫为中心,以线上宣传、导师讲座、榜样采访、美食制作、书法作品、故事征集、运动打卡、党员言志等多种形式,筑牢抗疫思想防线,丰富学生居家生活。

齐心战疫,线上集合。“物说新语”微信公众号平台作为物理学院线上“传声筒”,具有受众面广、时效性强,亦可进行深度阅读等优势。抗疫期间,物理学院研究生会在平台推出《疫情面前,请耐心等待》等13篇推文,向莘莘学子普及防疫知识,增强抗疫信心;介绍先进事迹,激发使命感与责任心;呼吁学生遵守学校规定,绝不贸然返校;提供科研资源,丰富生活内容,让学生安心在家,做到学业科研与科学防疫两不误。

齐心战疫,导师开讲。为解决研究生居家防疫期间遇到的问题及困惑,帮助研一新生顺利完成科研心态、思维等方面的转变,物理学院研究生会举办线上视频指导讲座,邀请硕博导师、优秀在读博士生等学术科研领路人利用线上会议平台,就居家学习计划、研究心得以及研究生把握关键时间节点等内容进行分享。活动第一期主讲人王洪超教授表示,这个特殊假期是“酝酿大成果的良好时机”,开展学习活动应有所侧重,为走好研究生时期关键节点打牢基础,并针对不同的科研方向给出了中肯建议。

齐心战疫,党员先行。为筑牢战疫坚强堡垒,彰显党员先锋本色,物理学院各学生党支部开展“星星火炬,言微志坚”活动。各级党支部优秀党员为疫情发声,讲述抗疫过程中的心得体会,喊出共抗疫情的响亮口号——牢记使命,身先士卒。落实疫情防控工作,居家隔离;团结带领身边的群众防控疫情;参与社区消毒测温等志愿服务;国外学生购买紧缺物资进行支援,通过网络科普病毒防疫相关知识……无论身在何处,每一位党支部的成员都为打赢疫情防控战争贡献着自己的微薄之力。

齐心战疫,榜样引领。寒冬已过,春光悄然,为鼓励物理学子不负韶光,切实利用好特殊假期,物理学院研究生会通过线上采访的形式,围绕着“居家如何提高科研工作效率?”“如何丰富居家生活?”“情绪受到疫情影响应如何应对?”等问题,采访学院优秀硕博研究生,并将采访内容整理成文字,在学院“物说新语”公众号进行分享,为物理人树立优秀居家榜样。2019级硕博连读生彭瑞与大家分享了她的科研学习一日计划,2017级博士王忠宣讲到疫情期间学生应抓住机会进行沉淀,为日后的学习安排作出合理规划。2019级硕博连读生刘燕然分享到,疫情期间应积极进行自我心理调节,切莫让负能量管控。在采访过程中,受访者们均表示,居家学习生活需要高效也需劳逸结合,在做好居家防疫工作的同时,应培养自身的爱好特长,提升自身综合素质。

齐心战疫,食之有道。品各色美食,体百味生活。物理学院研究生会开展“居家战疫,秀你厨艺”美食制作比拼活动,号召全体硕博研究生亲手制作美食并拍摄照片参与线上分享与评选。活动得到学生热烈响应,26份品色俱佳的美食在学院进行展示,并由众多“美食品鉴家”进行公开投票,获得前十名的“美食制作者”受邀讲述制作过程与制作心得。他们均表示,亲手制作美食可以丰富生活情趣,同时也寄予着对疫情过后色彩斑斓生活的期待和一线抗疫英雄的祝福。

齐心战疫,楮墨言志。为丰富广大师生假期文化生活,继承和弘扬我国悠久历史文化,坚定抗疫信念,歌颂抗疫事迹,物理学院研究生会开展“众志成城,战胜疫情”书法作品征集活动。活动面向学院全体学生征集战疫主题的书法作品,共收集软、硬笔书法作品12件,书写或苍劲有力,或俊秀飘逸;内容或匠心独运,或慷慨激昂,充分彰显物理学子精湛的书法技艺与良好的文化修养。所有作品均在学院进行展示并公开投票,作者们通过分享作品构思及书法心得,在弘扬中国传统文化的同时,表达了对疫情的关切和对全体奋战在疫情防控一线人员的崇高敬意。

齐心战疫,故事征集。讲述抗疫故事,传递温暖力量。在这个“限定寒假”,物理学院研究生会开展防疫期间温暖故事征集活动,鼓励同学们用照片、绘画或文字形式分享眼观耳听亦或是亲身感受到的最美故事,并从投稿作品中选出视角新颖、情感真切的作品进行展示。作品中,每一张面孔都那么平凡,每一帧画面都那么朴实,但却凝聚着全国人民对战胜疫情的信念,传递着坚守工作保卫家园的坚忍力量。

齐心战疫,运动护航。运动与活力同在,健康与快乐并行。虽居家抗疫,但运动不止。物理学院研究生会举办“快乐运动,共同战疫”活动,鼓励学生居家快乐锻炼,增强个人体质。活动期间,物理学院推广居家运动方式,提醒居家运动注意事项,并采取打卡积分的形式鼓励学生们在家坚持锻炼身体,增强自身抵抗力。

 

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语