综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

物理学院举行服务教育山东工作研讨会暨科学体验中心冷湖实验室揭牌仪式

发布日期:2019-06-24   点击量:

6月20日,物理学院服务教育山东工作研讨会暨科学体验中心冷湖实验室揭牌仪式在中心校区顺利举行。山东省科学技术协会科普部部长夏庆刚,山东山大基础教育集团总校长、山东大学附属中学校长赵勇,山东省济南泉城中学校长董晓杰,学校服务山东办公室主任井海明、资实部部长朱德建、合作发展部部长王飞,火星营地(北京)教育科技有限公司董事长高峻岭、火星营地(北京)教育科技有限公司联合创始人蒲佳意,物理学院院长陈峰、党委书记郁鹏等四十余人出席会议。研讨会由物理学院党委副书记吴天柱主持,学院工会给予了大力支持。

研讨会伊始,陈峰向省科协、济南各中小学、学校相关部门参会的领导、同仁表达了感谢,他表示,学院一直以来都高度重视科学研究与科学普及的相互促进,也希望借助此次研讨会的契机,继续发挥学科优势,盘活现有资源,开展科普服务。吴天柱汇报了学院科学体验中心的总体情况,他表示,学院推进科学体验中心建设的初衷是以科普工作作为服务山东工作的切入点,对王克明院士串列加速器实验室进行改造升级,实现高校科研资源、物理学科资源更多更好地惠及山东、惠及济南。郝晓涛系统介绍了物理学院产学研服务山东的相关情况。他强调,学院一直以来都在整合不同的资源、探索不同的形式服务山东,在西部隆起经济带服务工作、科研成果转化服务新旧动能转换工作、横向课题研究助力企业解决技术难题工作等方面均积累了丰富的经验,取得了突出的成绩。

夏庆刚在讲话中表示,开展科普工作是全社会的责任,他介绍了山东省科普工作的理念,即“大联合,广协同”共同推进的理念;指明了科普工作的思路,即科普主题多元化、科普设施体系化、科普活动品牌化;肯定了物理学院推进科学体验中心建设,探索教育服务山东模式的创新思路。针对物理学院科学体验中心冷湖实验室的建设,他提出三点建议:一是要继续加强外部协作;二是要提高开放度,力争将体验中心面向社会大众开放;三是要保证通俗性,真正让科学精神的理念走进山东民众。

学校相关职能部门负责人肯定了物理学院服务山东工作的落实情况和此次服务教育山东工作研讨会的重要意义,并就物理学院科学体验中心的建设提出相关意见建议:一是要继续深挖山大物理学科的办学传统、大师精神;二是要继续紧跟山东省科协的脚步,争取更多更广的平台和政策支持;三是要进一步拓展规划,不断创新想法,形成更为开放的观念;四是要持续培育创新力量,为创新型国家建设贡献山大智慧。

夏庆刚、高峻岭为物理学院冷湖实验室进行了揭牌。陈峰为夏庆刚、赵勇、袁晓杰等三位科普顾问代表颁发了物理学院科普工作顾问聘书。

揭牌仪式后,高峻岭就与物理学院的战略合作及冷湖实验室的规划建设进行了介绍,他提到,创立冷湖实验室是为了能够让更多青少年体会到物理的美。火星营地(北京)教育科技有限公司表示,将以冷湖实验室的建设为起点,继续为国民科学素养的提升作出力所能及的贡献。

交流环节中,来自各中小学的校长、老师们就服务教育山东、科学普及事业、基础教育与高等教育的衔接等问题畅谈意见。大家纷纷表示,将积极推进与高校科研资源、科普资源的对接,与山大物理学院一同谋划,携手做好科学体验中心冷湖实验室的建设工作,争取好、利用好山大的各项优势资源,助力中小学生科普工作的深入普及推广,立足提升科学素养、培育科学精神,积极探索以科学普及为基础的大中小学生协同培育新模式。

郁鹏在研讨会总结中表示,物理学院投身服务教育山东及科学普及工作是大学使命使然,这既是基于对“一校三地”物理学科资源优势的深度挖掘,又是基于对学院现有的国家级教学示范中心、活动式的学生培养课程体系、跨学科的物理知识普及模式等的融合创新。学院将认真落实学校十四次党代会服务山东、服务地方的要求,继续整合“一校三地”物理学科资源,把校内实践育人、文化育人与校外科技育人、科普育人相结合,发挥物理学科基础性的优势,着力全员、全方位服务于学生和社会各界科学素质提升。


地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语