当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

我院教授荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

发布日期:2016-03-06   点击量:

日前,教育部公布了2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),我院郑雨军教授等申报的“分子体系量子现象及其光谱性质”获自然科学二等奖。项目发展了单分子量子体系光谱的含时生成函数理论,拓展了相关计算方法和应用,并由此发现阐明了一些新奇量子现象;项目在单分子光谱生成函数理论等方面做出了具有一定原创性的工作,得到了国际学术界的认可。

我院戴瑛教授作为第二完成人申报的“表面等离子体光催化材料” 获自然科学二等奖。项目关于表面等离子体增强光催化的系列研究结果,提出了一条基于贵金属纳米颗粒的表面等离子体共振效应拓展可见光吸收范围,增强光催化活性的新途径,开辟了表面等离子体光催化研究的新领域,得到了国内外同行的广泛关注与认可,引领了银基可见光光催化材料和新型表面等离子体光催化材料的研究热潮,成为近期光催化领域的研究热点之一。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织,授予我国公民和组织,并对同一项目授奖的公民、组织按照贡献大小排序,每年评审、推荐一次。。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)包括下列奖项:(一)高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖;(二)高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖;(三)高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖;(四)高等学校科学研究优秀成果奖专利奖。