科研进展

科研进展

当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

Nano Letters发表谭杨等人关于二维异质结材料研究的新进展

发布日期:2017-03-31   点击量:

近日,《纳米快报》(Nano Letters)在线发表了我院教师谭杨等人关于利用二维异质结材料进行表面增强拉曼研究的新进展。

石墨烯作为二维纳米材料具有优异的物理化学性质,在光学、电子工业等领域,具有广泛的应用前景。近年来,研究人员提出石墨烯可以作为拉曼增强的基底介质,但增强效果受限于石墨烯的电子态密度,因此增强效果较弱。谭杨等人提出,将过渡族金属硫化物WSe2和石墨烯结合构成复合二维纳米结构,通过离子辐照加强层间耦合作用,可以获得更强拉曼效果。WSe2具有三层原子层结构和丰富的电子态,与石墨烯结合形成复合材料,可以促进石墨烯与被探测分子间的电子交换。该工作为设计新型的拉曼增强基质开辟了新的思路。

相关研究成果以“Two-Dimensional Heterostructure as a Platform for Surface-Enhanced Raman Scattering”为题发表在《Nano Letters》上。谭杨为论文的第一作者,谭杨和陈峰为论文的通讯作者,《Nano Letters》是纳米领域的著名期刊,由美国化学学会出版,目前的影响因子为13.779

论文的研究工作得到了国家自然科学基金重点项目(11535008)、山东大学青年学者未来计划等的支持。

 

    全文链接:DOI:10.1021/acs.nanolett.7b00412

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语