• 党群活动
  • 相关材料

当前位置: 网站首页>>党群园地>>相关材料>>正文

物理学院发展党员工作流程

时间:2017年03月16日    来源:    作者:    阅读:

1、申请人递交入党申请书。

2、党员推荐、团支部推优(存档1)、公示(附件2、存档2)后确定为入党积极分子。

3、党支部填写物理学院入党积极分子登记汇总表报党委备案(存档3)。指定培养联系人,并填写《申请入党积极分子考察表》(院党委领取)。党支部培养教育与考察(每半年至少考察一次并记录,入党积极分子汇报思想工作等情况)。

4、参加入党积极分子培训班及党的基本知识培训。

5、经过一年以上考察,在听取培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会讨论并公示(附件5、存档5)后,确定发展对象,报基层党委备案同意,列为发展对象。

6、党支部对发展对象进行政治审查(函调)(存档6)。

7、支部委员会对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后上报基层党委预审(存档7)

8、预审上报材料清单(存档8)

9、党委预审通过(发放入党志愿书),召开支部大会,支部大会在讨论两个以上发展对象入党时,必须逐个讨论和表决,学院分管书记或党委委员列习支部大会,并在支部大会记录本上签字。

10、支部大会讨论接收预备党员的主要程序(1)发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的问题;(2)入党介绍人介绍发展对象有关情况,并对其能否入党表明意见;(3)支部委员会报告对发展对象审查的情况;(4)与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,并采取无记名投票方式(附件6)进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

支部大会决议主要包括:发展对象的主要表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决结果;通过决议的日期;支部书记签名。

11、党支部将预审材料(存档8中所列材料)和入党志愿书以及物理学院学生党员审批登记表(存档10)报党委审批。

12、党委审批(审批预备党员必须经支委会集体讨论和表决)。

13、党支部每半年应当对预备党员至少进行一次考察了解,发现问题及时教育帮助,并认真填写《预备党员考察登记表》。预备党员每四个月递交一份思想汇报。

14、预备党员转正:本人向党支部提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党员和群众的意见:党员意见3份(存档11-1)、群众意见3份(存档11-2);支部委员会审查;支部大会讨论、表决通过;报基层党委审批。讨论预备党员转正的支部大会,对到会人数、赞成人数、表决方式等要求与讨论接收预备党员的支部大会相同。

15、预备党员转正应当进行公示(附件7、存档13)

16、党支部将转正材料和物理学院预备党员转正登记表报报党委。

17、党委审批,入党材料存档。

物理学院党委

2016年10月