当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>学术报告>>正文
站内搜索:
 
 

极性非连续氧化物绝缘体界面研究

报告人:

吕伟明 特聘教授

哈尔滨工业大学理学院

凝聚态科学与技术研究所

 

邀请人:

颜世申 教授

 

报告时间:

2018316日下午3:40

 

报告地点:

知新楼C1111报告厅

 

报告内容:

由于极性非连续氧化物绝缘体界面二维电子气的产生机制超越了固体电子学理论框架,备受科研界的关注,并于2007年被Science评选为十大科学问题。报告人从氧化物异质结制备和输运出发,介绍氧化物界面极性非连续所诱导的奇异输运行为与器件应用探索:(1)两个强电子关联绝缘氧化物界面高迁移率二维电子气的机制研究,及其一系列奇异的磁电行为;(2)极性非连续界面垂直方向量子输运规律研究,并将此调制效应成功应用于信息存储器件设计。

 

 

报告人简介:

吕伟明教授,2009 年于中国科学院北京物理研究所获得博士学位,同年加入新加坡国立大学NUSNNI-NanoCore从事博士后研究。 研究方向为氧化物电子学及相关功能器件。20156月由哈尔滨工业大学青年拔尖人才引进计划回国工作。 他在ScienceNature Comm.Adv. Mater.Nano LettersACS NanoPhys. Rev. XPhys. Rev. Lett.等期刊发表SCI 论文50余篇,论文被SCI他引800多次。

 

欢迎感兴趣的师生参加!