• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>学术报告>>正文
    站内搜索:
     
     

    基于原子物理学的磁性材料巡游电子模型

    时间:2017年06月14日    来源:    作者:    阅读:

    报告人: 唐贵德 教授

    报告时间:2017616日(星期五)  14:00

    报告地点:知新楼 C1111

    邀请人:胡季帆 教授

    报告简介:

        目前,对于一些磁有序的实验现象,还不能给出满意的解释。例如,对于钙钛矿结构锰氧化物的磁有序和电输运性质,传统观点用双交换作用(DE)模型解释。然而,Alexandrov等人认为DE模型与电子能量损失谱和X射线吸收谱实验结果存在显著矛盾,钙钛矿结构锰氧化物中的电流载流子是氧的p空穴,而不是阳离子的d电子。与之非常相似,本课题组提出一个关于磁性氧化物的O2p巡游电子(IEO)模型,用以解释尖晶石和钙钛矿结构锰氧化物的磁有序现象,其中包括一些用传统模型难以解释的现象。进而,我们提出一个用以解释典型磁性金属FeCoNi磁矩与电阻率实验值关系的新的金属磁有序巡游电子(IEM)模型。按照IEM模型,金属中的价电子分为局域电子、巡游电子和自由电子。其磁性与自由电子无关。因而磁性金属与氧化物中的巡游电子具有相似的性质。以此为基础,我们提出了一个关于磁性材料磁有序分子场来源的外斯电子对(WEP)模型。这三个磁有序模型完全以原子物理学基本原理为基础,易于理解和应用。我们认为这三个磁有序模型已形成一个体系,如果得到广泛的认可,并用以研究磁性材料的磁有序问题,将极大地促进铁磁性物理学的研究进展。本报告介绍这三个磁有序模型。

    报告人简介

            唐贵德,河北师范大学物理学院教授,中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室访问学者,博士学位,博士生导师,国务院特殊津贴专家,河北省有突出贡献的中青年专家, 2014年度河北省自然科学奖一等奖第一完成人。

            19831999年参加中国科学院物理所与河北师范大学合作开展的磁畴壁物理研究工作,先后参加4项国家自然科学基金项目的研究。19915月至10月在法国国家科学研究中心磁学实验室研修。2001年以来主持完成国家自然科学基金2项,河北省省级科研项目5指导的研究生已有28人获硕士学位, 3人获博士学位。要研究方向为氧化物的磁性与微结构的关系。2006年以来,以第一作者或通讯作者身份SCI源期刊发表论文40余篇。其中在物理类TOP期刊Applied Physics Letters上发表论文6篇,在工程技术类TOP期刊Journal of Alloys and Compounds上发表论文3