• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>学术报告>>正文
    站内搜索:
     
     

    二维材料中的新物理

    报告人:张远波 教授,青年千人,长江学者

    复旦大学物理系

    邀请人:刘国磊 教授

    报告时间:20176月2日,下午200

    报告地点:知新C座702量子报告厅

    摘要

    二维空间的特殊拓扑性质决定了一些新奇的量子现象只有在二维材料才能展现。从整数 和分数量子霍尔效应,任意子物理到最近备受关注的量子反常霍尔效应,凝聚态物理中二维体系里的新物理层出不穷。我们在复旦大学的实验室目前主要从事新型二维晶体中量子输运的研究。例如最近我们找到了黑磷这种新的二维材料,并且从中发现了一些独特的电学性质。从这些二维晶体出发,我将介绍二维体系里的一些新奇的物理现象。

     

    报告人简介:

    教育背景:北京大学技术物理系学士(2000),哥伦比亚大学物理系博士(2000-06),加州大学伯克利分校博士后(2006-09),IBM Almaden Research Center博士后研究员(2010)。

    主要奖励:

    “青年千人计划”(2011)长江学者”特聘教授(2016)

    IUPAP Young Scientist Prize, International Union of Pure and Applied Physics (2010)

    Miller Fellowship, 加州大学伯克利分校 (2006)

    Charles H. Townes Fellowship, 哥伦比亚大学 (2005)

    研究方向:

    1)研究在石墨烯(graphene)中相对论效应对电子影响,包括由此引起的反常量子霍尔效应(quantum Hall effect),准自旋物理(pseudo-spin physics)等等。发展新的样品制备方法提高样品质量,在这个基础上用精细测量方法探寻二维电子系中的电子-电子相互作用,以及可能由此引起的新的有序电磁结构。

    2)发展新的样品制备和探测手段来研究其它低维度系统的结构和电磁性质。这些系统包括(自然存在或人工生长的)单晶界面,自组装的分子单层(self-assembled monolayer)等等。根据它们不同的性质,研究内容涵盖广泛,从半导体物理,强关联体系,到最近受到很多关注的“狄拉克材料(Dirac Material)”(石墨烯是其中的一种)。

    3)我们将在极端物理条件下(极低温度,超强磁场)用电子输运的办法来观察所有这些低维电子体系的电磁特性,寻找可能存在的新的量子基态。与此同时我们将发展低温超高真空中的扫描隧道显微镜和原子力显微镜技术,在原子层级来研究低维度纳米结构里电子和自旋的有序量子态。基于这些研究,我们还将探索这些低维度结构作为新型纳米器件的可行性。

    http://www.physics.fudan.edu.cn/chinese/doku.php?id=people:zhangyuanbo 
    http://www.physics.fudan.edu.cn/tps/people/ybzhang/