• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>校园生活>>正文
    站内搜索:
     
     

    物理学院举办全国大学生物理学术竞赛宣讲会

    时间:2015年11月12日    来源:    作者:    阅读:

    11月12日晚六点半,山东大学物理学院在中心校区知新楼C座量子报告厅举行2016年全国大学生物理竞赛(CUPT)宣讲会。刚刚参加过2015届比赛的同学们在本次宣讲会上做了精彩的表演赛展示。

    宣讲会一开始,辅导员朱强对全国大学生物理竞赛的主要内容,形式,以及流程进行了简明扼要的讲解。他讲到,大学的物理竞赛不再像高中那样进行大量的简化,而是更符合实际的进行物理分析,从整体现象到细微外界因素的影响。这考验的是同学们分析问题的能力,提出问题的能力,而这正是许多物理专业的学生所欠缺的。他希望同学们能在这次活动中培养更好的物理思维和物理素养,从而更好地为未来的理论以及实验研究做准备。

    接下来进行的是表演赛展示环节。参加2015届比赛并获得较好名次的团队同学充分再现了赛场上的比赛情景,让同学们更好地了解赛事流程以及学会做好比赛准备。表演赛的题目是影响咖啡溅出的因素。表演赛一开始,正方同学首先进行12分钟的阐述,他语言流畅,精致的幻灯片体现了他的团队认真的态度,各种细致的影响因素分析让我们看到了他们缜密的思维。复杂的实验数据表格分析,同学们从未听说过的公式,定理,更能展现他们为了这项研究付出的努力。阐述过后,由反方同学对正方进行质疑。反方质疑的角度犀利,抓住正方缜密思维下的细小瑕疵,展开猛烈攻势。正方也毫不退让,对反方的质疑一一进行了回应。双方你问我答,精彩的实验角度引来在场观众连连鼓掌。随后评论方进行对正反方的评价。评论方问题分析条理清晰,将双方的优点到缺点一一列出,角度全面。表演赛到此结束,接下来团队成员刘远康向参会的同学们分享比赛经验,分为“知识”、“能力”、“赛场”三方面。他认为在知识方面会有具体题目,你也要有目的性的学习。在能力方面,你会接触很多东西,你的各方面能力都会有所提高。在赛场就要掌握辩论技巧等。他还鼓励同学多多参加。

    最后,参与比赛的团队同学向在场的同学们分享了自己“痛并快乐着”的参赛经验,并对同学们提出的有关参赛的问题作出了耐心的解答,宣讲会在充满欢笑声的合影之后落下帷幕。

    会后,参会的同学们纷纷表示要积极报名参与竞赛。2016年参赛的同学将通过提交论文或者实验成果展示的方式选拔组成新的团队。期待新一届的同学能在全国大学生物理学术竞赛获得好的成绩。

    (文/赵天伦王开朴

    图/苏明煦)

    \

    Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE