• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>校园生活>>正文
    站内搜索:
     
     

    物理学院举行中科院物理所严济慈物理学英才奖学金颁奖仪式暨科技前沿讲座

    时间:2015年11月06日    来源:    作者:    阅读:

    11月5日,山东大学2015年度院所共建“创新性人才联合培养基地”严济慈物理学英才奖学金颁奖仪式暨中科院物理所科技前沿讲座在山东大学中心校区知新楼C座量子报告厅举行。中科院物理所研究员吴光恒、王灿,研究生部王皖燕,山东大学物理学院副院长戴瑛,党委副书记张倩出席本次仪式。颁奖仪式上,张倩宣读了获奖学生名单,吴光恒、王灿为2013级的13名获严济慈物理学英才奖的同学颁奖并进行合影留念。

    \

    \

    颁奖仪式过后,讲座正式开始。吴光恒首先进行了题为《磁相变材料研究》的报告。磁相变材料是近十几年来引人瞩目的的磁性功能材料。兼有马氏体箱变和强磁性的性质。吴光恒首先向同学们介绍了欢乐祥和的课题组文化,以及课题组发现的三种新材料。现在已知的Heusler五个材料体系有三个出自吴光恒所在的课题组。最后吴光恒欢迎同学们加入他的团队。

    \

    接下来王灿进行了题为《氧化物薄膜外延生长与器件物理》的报告。报告内容分为金属氧化物的功能特性以及氧化物薄膜原子级可控生长两部分。王灿主要介绍了超导、铁电、压电、铁电、压电、光电、铁磁光伏效应,多铁性材料等多样金属氧化物的功能特性。讲到氧化物薄膜原子的可控生长,王灿介绍了薄膜的制备,主要使用的是激光分子束外延的方法。影响薄膜生长的重要因素,有单晶衬底等。王灿总结到,工作做的越多,越细致,结果才会越完美。

    \

    随后的交流环节,同学们表现积极,不仅针对报告内容,也针对生涯规划、人生目标以及科学前沿等方面进行提问,老师们的回答也让在座受益匪浅。

    参会的同学们表示这次讲座对他们未来研究方向的选择提供了极大的帮助。(文/薛梦凡 图/李洁涵)