• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    徐显明出席第18届离子束材料改性国际会议

    时间:2012年09月05日    来源:    作者:    阅读:

    9月2日,第18届离子束材料改性国际会议开幕式在青岛举行。山东省委常委、青岛市委书记李群,山东大学校长徐显明,国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任汲培文,会议主席中科院院士、山东大学王克明教授出席会议并讲话。

    \

    山东大学校长徐显明出席第18届离子束材料改性国际会议并讲话

    徐显明在讲话中首先代表山东大学向来自世界各地的专家、学者表示欢迎和问候,向长期以来一直关心支持山东大学发展的海内外朋友表示感谢。他说,山东大学与青岛有着密不可分的历史渊源,青岛也是山东大学物理学科的诞生地。在山大物理学科的发展历史上,有一串闪光的名字:中国现代物理学的学界先驱、核裂变缓发中子的发现者之一王普先生,中国的爱因斯坦——束星北,“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌……近年来,物理学院引进了诺贝尔奖获得者Peter Grünberg教授,何瑁教授的科研团队参与了世界最高能量的大型强子对撞机实验并作出了杰出贡献,在离子注入光学材料改性研究领域也具有着重要的国际学术地位。今天的物理学科,是学校进入ESI世界排名前1%的九个学科之一,不仅承担国家重大科研项目的能力日益增强,产出国际一流的学术成果的能力日益增强,世界影响力也在日益增强。徐显明说,再过一个月就是山东大学建校111周年的华诞。今年,青岛校区第一期工程即将实现全面动工建设。两年之后,一座现代化的美丽校园即将落成。他期待着第19届会议能在山东大学的青岛校区召开。徐显明表示,离子束材料改性国际会议是物理学领域重要的国际学术会议之一。第18届会议能由山东大学承办,不仅是对山东大学物理学科发展成绩的认可,更是进一步发展的一次重大机遇。山东大学将抓住这次机遇,努力推动物理学科建设再上新的台阶。他希望各位专家、学者不吝赐教,对山东大学物理学科的发展和山东大学建设世界一流大学提出宝贵意见和建议,同时也希望能与更多的朋友建立更加密切深入的合作关系,共同实现新的发展。

    \

    会议现场

    本次会议顾问中科院院士、上海微系统与信息技术研究所邹世昌研究员,会议联合主席中科院院士、清华大学柳百新教授,中科院院士、上海微系统与信息技术研究所王曦研究员,以及青岛市科技局领导,山东大学发展规划部部长孔令栋,物理学院院长梁作堂等来自国内外的近300名专家学者出席了开幕式。

    The International Conference on Ion Beam Modification of Materials(离子束材料改性国际会议,简称IBMM)是国际上离子束、等离子体诱导的材料改性、分析和表征等相关研究领域的主要学术会议之一。第一届会议于1978年在匈牙利举行,每两年举办一次,是国际上离子注入研究领域的主要学术会议之一。本届会议是首次在中国举办,集中了物理学家、材料学家、离子束专家和世界上其他从事离子束应用研究的学者。会议由山东大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所和清华大学共同主办,山东大学具体承办。在其后2日-7日的会议中,将有9个大会邀请报告、67个会议邀请报告和249个墙报。

    http://www.view.sdu.edu.cn/new/2012/0905/43640.html