• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    法国马赛大学教授访问物理学院

    时间:2012年06月01日    来源:    作者:    阅读:

    5月31日,法国马赛大学粒子物理研究中心所长Eric KAJFASZ教授、Emmanuel MONNIER教授和Laurent VACAVANT 教授访问物理学院,就两校间签署合作协议和科研合作等问题进行了座谈。

    座谈会上,来访教授简要介绍了马赛大学概况以及法国的教育体制,并着重介绍了该校物理系。他们提到,马赛大学国际化意愿非常强烈,希望能与世界范围内的知名高校建立合作关系。目前,该中心与我院在科研合作和研究生联合培养方面已建立了很好的合作关系。他们希望通过此次访问,能进一步促成双方在教授、研究人员和学生等方面的交流与合作,并在此基础上,将合作关系拓展到两所学校。国际处副处长李国强、项目官员姜宏敏、物理学院外事副院长黄性涛、泰山学堂物理取向负责人王萌教授、以及我院与该中心有密切合作关系的张学尧教授、冯存峰教授和祝成光教授参加了座谈会。随后,梁作堂院长会见了来访人员,双方就签署合作协议和科研合作等方面的内容深入交换了意见。

    访问期间,来访人员还为泰山学堂物理取向09、10和11级的学生做了报告,向同学们介绍法国马赛大学的概况。

    2012年1月1日,法国马赛一、二、三大正式合并,成为新的马赛大学(Aix-Marseille University)。该校是法国目前最年轻、规模最大的大学之一,共有在校生70000人,其中10000人为国际学生,教职员工7500余人。原来的马赛第二大学在2011年上海交通大学发布的世界大学排名中排在102-150名范围,在欧洲大学中排名第40位,在法国研究型大学中中排名第三。

    \