• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    物理学院教授代表团访问英国曼彻斯特大学

    时间:2012年05月11日    来源:    作者:    阅读:

    4月23日到5月4日,物理学院张承琚副院长、王萌教授、马瑾教授、徐建强教授和赵明文教授组成的5人代表团对英国曼彻斯特大学物理与天文学院进行了为期两周的访问。此次出访,旨在观摩曼大的本科教学,并就联合办学事宜进行接洽。

    曼大物理学院院长Stephen Watts教授、本科教学负责人Peter Mitchell教授、核物理教研室主任Jonathan Billowes教授、本科招生负责人Fred Loebinger教授以及双学位项目负责人李济晨老师、吕建仁教授、Rengui Zhang 教授、核物理组Tim Ware 博士会见了代表团。Watts教授对代表团成员表示了诚挚的欢迎,他说,山大在过去几年为曼大输送了很多优秀生源,他希望未来能有更多山大学生来曼大学习,并期待两学院之间能开辟新的合作渠道,能有更广泛、更深入的合作。Peter Mitchell博士向访问团成员介绍了曼大的本科课程设置、教学体系,并重点介绍了tutorial制度。Jonathan Billowes教授向访问团成员介绍了曼大的核物理专业,并带领访问人员参观了核物理实验室。Fred Loebinger教授就目前本科生联合培养事宜与张承琚副院长和王萌教授深入交换了意见,还就一些细节问题探讨、制定了多项改进措施。访问期间,代表团成员到曼大物理学院的教室和实验室,实地观摩学习对方的本科课堂教学和实验教学,对我们教学活动的开展和改进有很大的启发意义。此外,代表团成员还与目前在曼大学习的18位联合培养的同学进行了座谈,倾听他们在外学习、生活的感悟,鼓励他们珍惜学习机会,提高学术水平。

    经过多次交流、协商,两院就合作办学事宜达成初步合作意向,拟在核物理专业方面开展中外联合办学,并就后续工作制定了时间表。

    访问团在曼大期间还参观了曼大物理学院Jodrell Bank天文台、宋爱民教授实验室以及2010年诺贝尔奖获得者Andre Geim教授 和 Konstantin Novoselov教授的实验室。

    \

    \

    \

    \