• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    美国杜克大学物理系主任高海燕教授访问物理学院

    时间:2011年12月14日    来源:    作者:    阅读:

    12月13日上午,美国杜克大学物理系主任高海燕教授应邀访问物理学院,并在七楼会议室与泰山学堂物理取向的三个年级的学生进行了座谈交流,物理学院副院长黄性涛主持座谈会。

    座谈中,高教授向同学们倾心讲述了她在美国的学习经历、科研经历和对生活的感悟,介绍了杜克大学物理系的基本情况及自己的研究领域。随后,高教授详细解答了泰山学堂同学们关于如何选校、如何开展科学研究等方面的问题。高教授建议同学们选择自己真正感兴趣的方向并投入其中,同时鼓励同学们要学会适应新环境,在海外学习的过程中要勇于沟通,主动与来自不同文化背景的人交流。最后,高教授叮嘱同学们,你们是国内优秀本科生的代表,将来赴美访学期间,要展示出中国当代优秀大学生良好的科研潜质和精神风貌。

    随后,双方就合作协议的细节问题进行了深入讨论,主要涉及语言成绩、暑期研究、签证三个方面,同时确定了学生选拔的时间表和方式等。物理学院副院长张承琚、泰山学堂物理取向负责人王萌,泰山学堂辅导员徐孝刚,泰山学堂物理取向辅导员刘剑等参加讨论。

    高海燕教授简介:1966年出生于上海,1988年获清华大学物理学学士学位, 1994年获加州理工学院物理博士学位,1995年获麻省理工学院Peter Demos奖。现为清华大学物理系长江讲座教授、杜克大学物理系终身正教授和物理系主任、全球华人物理学会主席,美国物理学会理事。主要从事中高能实验核物理学研究,已在国际核心学术刊物上发表论文90多篇, 其中40篇发表在Physical Review Letters上,因为科研工作出色,共被邀请做过报告180余次。