• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    美国两位教授访问我院仿生物理课题组

    时间:2009年07月29日    来源:    作者:    阅读:

    受我院Rolf Mueller教授的邀请,来自南达科他州立大学的蝙蝠解剖学专家Scott Pedersen教授和犹他州立大学的声音生理学专家Tobias Riede教授来我院进行了为期18天的学术交流。

    2009年7月1日下午,Scott Pedersen教授和Tobias Riede教授为我院仿生物理研究室带来了一场精彩的学术讨论会。讨论会由Rolf Mueller教授主持,在中心校区离子束楼报告厅举行,Rolf Mueller教授首先向两位来访的客人表示欢迎,接着详细介绍了我院仿生物理研究室的人员组成、仿生声学物理研究方面的最新进展以及目前实验室承担的科研项目。两位来访的教授分别就自己的研究方向、兴趣等给大家做了详细介绍,并回答了研究生同学提出的一些问题。此后,研究生们分别报告了自己近期的研究工作。会上Rolf Mueller教授与两位来访教授就各方科研的交叉点进行了深入热烈的讨论,探讨进一步的科研合作。会议气氛热烈,大家都积极踊跃的参与讨论,获得了很多有意义的启发。

    两位来访教授在我研究室的一系列合作研究包括:赴越南进行样品及数据的实地采集与活体实验,与山东大学第二医院合作的蝙蝠声道X光透视实验以及与材料科学与工程学院在三维蝙蝠声道快速成型模型方面的合作。整个活动历时18天,取得一定实效,对未来的科研工作将会有非常大的促进。

    Rolf Mueller是我院德籍”泰山学者”特聘教授,同时在美国弗吉尼亚理工大学任职,为双方院校带来一系列合作。其领导的我院仿生物理研究室,承担欧盟以及我国国家自然科学基金委员会资助的研究课题,研究成果近四年连续在物理学顶级学术期刊上发表:2006年其发表在 Phys. Rev. Let.上的文章并被选为该期的封面论文(PRL 97, 218701, 2006); 2007年发表于 Physical Review E上的论文,被Nature评为研究亮点(PRE 76,051902, 2007); 2008年发表在 Phys. Rev. Let.上的文章备受同行关注(PRL 100, 108701,2008);近日又有一项由中国,美国,越南三方合作完成的科研成果在Phys. Rev. Let.上发表(PRL 103, 038701, 2009),已经引起广泛关注。

    附部分近期发表文章链接:

    PRL 97, 218701, 2006

    http://scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PRLTAO000097000021218701000001&idtype=cvips&gifs=yes

    PRE 76,051902, 2007

    http://scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PLEEE8000076000005051902000001&idtype=cvips&gifs=yes

    Nature Highlights

    http://www.nature.com/nature/journal/v450/n7169/full/450460a.html

    PRL 100, 108701,2008

    http://scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PRLTAO000100000010108701000001&idtype=cvips&gifs=yes

    PRL 103, 038701, 2009

    http://scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PRLTAO000103000003038701000001&idtype=cvips&gifs=yes