• 国际交流信息
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>国际交流>>国际交流信息>>正文
    站内搜索:
     
     

    台湾中研院李世昌研究员访问山东大学物理学院

    2008年5月25日到28日,台湾地区物理学会会长、中研院物理所李世昌(Shih-Chang Lee)研究员对山东大学物理学院进行访问。访问期间,李世昌研究员与物理学院师生探讨了粒子物理学科发展趋势,并为师生做了两场精彩的学术报告,展涛校长与李世昌研究员就山东大学参加的重大国际合作项目的发展进行了交流。

    李世昌研究员,1980年获美国普林斯顿大学博士学位,曾任中研院物理所副所长,现为台湾物理学会会长,欧洲粒子物理中心(CERN)ATLAS实验、太空站AMS实验以及美国实验室CDF实验台湾地区负责人,在台湾地区主持建立中微子国际合作实验。同时还是AMS实验经费主管,亚太地区计算机网格LCG一级节点负责人。

    访问期间,李世昌研究员与物理学院粒子物理与原子核物理学科的老师进行了座谈,介绍了台湾地区粒子物理研究现状和发展规划,并就山东大学粒子物理与原子核物理学科的发展以及深化双方合作开展研究工作等问题进行了探讨;同时还为师生做了题为“从刹那到永远”和“强相互作用”两个学术报告,李先生用简单的物理知识简洁地引出高深的粒子物理知识,深入浅出,让同学们领略了大师的风采。

    李世昌研究员就山东大学与台湾地区的科研合作与展涛校长和物理学院师生进行了交流,山东大学是ATLAS和AMS两个前沿粒子物理实验的合作单位,台湾地区在这两个实验中已经开展大量工作,并取得一定国际地位。李世昌研究员愿意在人才培养方面为山东大学提供帮助,将继续资助研究生到欧洲核子研究中心参加研究工作,同时将为本科生训练提供帮助,资助本科生利用寒、暑假时间和本科论文时间到台湾中研院进行科研能力培训和短期科学研究工作,希望有意从事粒子物理研究工作的优秀学生积极申请。

    访问期间,李世昌研究员顺访了山东大学空间热科学与工程中心。