• 教学机构
  • 研究生教育
  • 研究生在线
  • 海外经历

当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>研究生招生>>正文

山东大学物理学院2017年接收硕士研究生调剂公告

时间:2017年03月09日    来源:    作者:    阅读:

各相关考生:
      为提高研究生生源质量,优化研究生生源结构,现将我院2017年接收硕士研究生调剂方案公布如下:
      一、校内调剂
      校内调剂是指一志愿报考我校的考生申请在我校各招生单位或各专业之间的调剂。
      校内调剂须符合下列条件:
      1.符合原报考专业的学校复试基本要求及调入专业所在招生单位的复试基本要求;
      2.符合调入专业的报考条件;
      3.原报考专业与调入专业相同或相近;
      4.原初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中外语语种应相同,其他统考科目原则上应相同。
      5.数学一、数学二、数学三(或396经济类联考综合能力)之间,英语一、英语二之间,可顺向调剂,不可逆向调剂。
      6.报考退役大学生士兵专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到普通计划的复试基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。报考普通计划的退役大学生士兵考生,可申请调剂到退役大学生士兵专项计划录取,其初试成绩须符合退役大学生士兵专项计划的复试基本要求。纳入退役大学生士兵专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。
      7.报考少数民族高层次骨干人才专项计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考该计划的考生的不得调入该计划录取。
      8.单独考试考生、强军计划考生不允许调剂。
      9物理学院不接收校内调剂考生
      二、校外调剂
      校外调剂是指一志愿未报考我校的考生申请调入到我校进行复试录取的调剂。
      校外调剂须满足以下条件:
      1.须满足一、校内调剂2-8的各项规定。
      2.初试成绩须符合原报考专业的国家复试基本要求和我校复试基本要求,并符合调入专业的国家复试基本要求及我校招生单位的复试基本要求。
      3.考生的毕业学校和学科须符合下列条件之一:
      (1)北京大学、中国人民大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学的全日制本科毕业生。
      (2)北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、东北大学(含秦皇岛分校)、吉林大学、同济大学、华东师范大学、东南大学、厦门大学、山东大学(含威海校区)、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西北工业大学、西北农林科技大学、兰州大学、国防科学技术大学、哈尔滨工业大学(威海)的全日制本科毕业生,其所属学科(以学信网备案的学籍信息为准,下同)须在教育部2012年学科评估中排名50%以内。
      (3)教育部“211工程重点建设高校的全日制本科毕业生,其所属学科须在教育部2012年学科评估中排名30%以内。
      (4)其他高校毕业的全日制本科毕业生,其所属学科须在教育部2012年学科评估中排名10%以内。
      4.考生的报考院校和学科须满足下列条件之一:
      (1)报考院校和学科符合上述所列高校和学科的具体要求;
      (2)报考中国科学院大学以及所属科研机构、中国社会科学院研究生院以及所属科研机构和国家各部委所属的科研机构。
      5.所有专业均不接收专升本与独立学院毕业生调剂。

、调剂专业及人数

物理学院拟接收二志愿调剂专业:物理学各专业方向。
    人数为
    6,全部为学术学位

四、调剂程序
       1
    .考生须在37-12日通过山东大学研究生招生管理平台(http://stu.sdu.yanzhao.edu.cn)中的硕士预调剂系统进行报名,我校各招生单位将对申请者进行审核并择优通知参加复试。
       2
    .考生应仔细核对是否符合我校接收调剂报考条件。对不符合我校报考条件的考生,一经查实,立即取消其复试资格、录取资格。

、其他注意事项
      1.考生在申请调剂前应仔细阅读物理学院的调剂信息,以免申请无效。
      2.被我校拟录取的校外调剂生,须及时通过全国硕士生招生调剂服务系统接收我校发出的复试通知和拟录取通知。对不接收通知的,我校将取消其复试或拟录取资格,递补录取其他考生。
      3.一志愿报考我院的考生往其他单位调剂,通过全国硕士生招生调剂服务系统自行联系高校,无需到我校办理任何手续。
       4.
    物理学院研究生招生咨询电话:0531-88363205