• 学院介绍
  • 学院历史
  • 学院领导
  • 机构设置
  • 规章制度
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>学院概况>>规章制度>>正文
    站内搜索:
     
     

    物理学院安全管理规定

    学院房屋是学院教学、科研和办公的场所,其安全管理工作要坚持"安全第一、预防为主"的原则。为切实做好学院安全工作,增强广大师生的安全防范意识,杜绝不安全事故的发生,依据国家、学校的安全规定和要求,对学院的房屋本着“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,逐级签订安全责任书,确保学院教学、科研工作正常进行。

    一、各房间要确定安全负责人,负责人必须对所使用的实验室和办公室的安全负责。按照责任书逐级签订的原则,将研究所、教学中心所辖的每一个房间的安全落实到人。研究所、教学中心负责人有义务对房间的安全进行监督、检查。对不按规定使用、存在安全隐患不予整改或整改不彻底的房间学院有权终止其使用。

    二、各教学和科研实验室要根据各自的特点建立实验操作规程,对新进入该实验室的实验教师和学生进行安全教育与培训。实验室工作人员必须严格按照实验室操作规程开展实验工作,对不按规程操作造成损失的,要追究其责任。

    三、对实验室配备的消防、安全防护设施要摆放到明显、便于取拿的位置,严禁任何人随意移动和遮挡;消防设施要保持良好状态,如发现短缺、失效要及时书面报告学院办公室以便补充或更换;工作人员

    要掌握消防器材、安全防护设施的使用方法,对发生的重大事故应在第一时间通报消防、公安等部门和学院分管负责人,并进行及时处理,尽量减少事故损失。

    四、实验室及教师办公室内禁止乱拉、乱接电线,禁止超负荷用电,严禁违规使用大用电器,责任人要负责定期检查用电线路,对老化的电线要及时更换,以防火灾事故发生。

    五、实验室工作人员要做好设备的日常维护,设备运行期间必须安排有专人值守,值守人员不得擅自离开。下班时要及时关闭水、电、门、窗,做好安全防盗工作。

    六、实验中使用的易燃、易爆、有毒化学试剂及放射源要妥善管理、规范使用,要建立物品领用(使用)台帐登记制度。

    七、严禁在实验室区域吸烟和进行娱乐活动,不得让与工作无关的外来人员进入实验室,学生确因工作需要需在实验室值守过夜者须经房间责任人同意并报物业备案。

    八、实验室要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序,严禁占用走廊通道堆放杂物;仪器设备和器材要经常擦拭,保持干净无尘。

    九、对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成事故的,要查明事故的原因并追究其负责人或责任人的责任。对隐瞒事故真相、避重就轻、推诿责任、不配合调查等情况者将严肃处理。

    物理学院

    2013年10月