交叉科学研究所

发布日期:2019-04-12

所长:李伟峰

研究所简介

交叉科学研究所主要承担与物理相关的前沿交叉领域的研究工作,以凝聚态物理为核心,注重与生命、医学和能源等领域的交叉,在纳米生物效应与毒理学、纳米抗菌以及新能源与催化材料、仿生声物理等几个研究方向进行特色发展,对山东大学物理学科的建设发挥支撑作用。

目前本研究所初步建成了一支充满活力的师资队伍,多名教师拥有海外博士学位,其中山东大学“特聘教授” 一人(赵明文),“齐鲁青年学者”两人(李伟峰、李永强),“山东大学未来学者计划”一人(屈媛媛)。

本所教师先后承担了三十余项国家和省部级科研项目,其中包括:科技部重大基础研究计划,国家自然科学基金重大研究计划、重点项目,以及山东省的重点项目等。在Physical Review Letters, Nano Letters, Nature Communications, Advanced Materials, ACS Nano等主流学术期刊上发表SCI 论文 300余篇。相关研究成果获得教育部自然科学一等奖(2003年),山东省自然科学一等奖(2017年),教育部自然科学二等奖(2010年)等多项奖励。与美国犹他大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚昆士兰大学等课题组建立了合作关系。