光学与光电研究所

所长:谭杨

副所长:秦伟

研究所简介

光学与光电所主要承担光学及光电材料与器件方面的学术研究工作,以光学相关的研究为核心,主要负责建设物理学一级学科下的“光学”二级学科,同时与凝聚态物理、核技术以及材料科学的研究相交叉,在光波导结构与器件、铌酸锂单晶薄膜、有机光电材料与器件及光物理等几个研究方向进行特色发展,对山东大学物理学科的建设发挥重要的支撑作用。

本所目前拥有一支年龄结构合理、学术水平较高的师资队伍,包括国家杰出青年基金获得者一名(陈峰)、万人计划创业领军人才一名(胡卉)、科技部中青年创业领军人才一名(胡卉)、国家四青层次优秀人才计划入选者一名(郝晓涛),山东省泰山学者青年计划入选者一名(秦伟),山东大学齐鲁青年学者两名(秦伟、谭杨),山东大学未来学者计划入选者1名(谭杨)。

本所教师先后承担了三十余项国家和省部级科研项目,其中包括国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目,以及教育部、山东省的重大、重点项目等。取得的相关研究成果获得国家自然科学二等奖(2005年)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2008年)、山东省自然科学二等奖(2018年),代表性学术论文发表在Advanced MaterialsNano LettersACS NanoNano EnergyApplied Physics Reviews等权威期刊以及Optics LettersOptics ExpressOrganic Electronics等主流期刊上。

本所培养的研究生学术成果丰富,先后有2篇论文获得全国光学博士学位优秀提名论文,有5篇学位论文获得山东省优秀博士学位论文,有1篇学位论文获得山东省优秀硕士学位论文。