学术预告

学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

国际空间站上的阿尔法磁谱仪实验最新结果

发布日期:2019-06-14   点击量:

一、题目

国际空间站上的阿尔法磁谱仪实验最新结果

二、报告人

许伟伟

山东大学特聘教授,原美国麻省理工学院研究科学家

三、邀请人

物理学院   高等技术研究院

四、报告时间

2019年6月20日下午2点

五、报告地点

中心校区知新楼7楼量子报告厅

六、内容摘要

  阿尔法磁谱仪(AMS)位于国际空间站上,是唯一在外太空运行的精密磁谱仪。AMS通过精确测量宇宙线的电荷和动量等基本物理量,研究宇宙中的反物质和暗物质,对不同种类的宇宙线进行精确的测量。八年以来,AMS收集了超过1400亿个宇宙线数据,能量高达万亿电子伏。AMS精确测量了宇宙线中的基本粒子(正电子、反质子、电子、质子)、原子核(氦、锂、铍等)和反原子核(反氘核、反氦核)。AMS的实验结果都不符合当前的宇宙线理论,带来了对宇宙的新的认识。

七、报告人简介

  许伟伟,2014年于中国科学院高能物理研究所获得博士学位,2014年到2019年在麻省理工学院历任博士后和研究科学家,2019年6月加入山东大学高等技术研究院。自2011年起参加由丁肇中教授领导的阿尔法磁谱仪AMS实验,研究兴趣是通过精确测量宇宙线寻找新物理现象。在AMS主要负责电磁量能器离线软件和宇宙线正电子、反质子和电子等基本粒子的测量。

 

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语