物理学院召开党委会暨理论学习中心组会议

发布日期:2019-05-31

524日下午,物理学院党委在中心校区召开党委会暨理论学习中心组会议,开展全国教育大会精神专题学习研讨。学院党委书记郁鹏主持会议。院长陈峰出席会议,党委委员参加会议。

党委委员秦伟领学了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。郁鹏结合意见和学校党委理论学习中心组学习内容,带领大家深入学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神及学校进一步推动思政课建设总要求。围绕学习内容,与会人员结合自身工作和思想实际就如何做“四有”好老师、如何更有效的推进课程思政建设进行了深入交流。大家纷纷表示,将认真贯彻习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”的要求,从自身做起,加强师德师风建设,建设“课程思政”与改革创新教学内容相结合的“金课”,加快推进学校世界一流大学建设。

郁鹏表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,学院要深刻认识新时代教师队伍建设改革的重要性和紧迫性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,以只争朝夕的信心和决心积极贯彻落实学院中长期发展规划和任期目标责任;习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐明了办好思想政治理论课的重大意义、主要任务和基本要求,我们要按照郭新立书记要求,一是要实现课程思政和思政课程同向同行,协同育人,二是要将课程思政建设落实到每一门课,下更大功夫将思政课的元素融入每一门课程。。

陈峰表示,推进“课程思政”建设,不是生硬说教,而是要优化教学内容,将“课程思政”有效地融入到各类课程教学中去,将思政教育贯穿于教育教学全过程。

会议还听取了学生管理工作情况汇报、教工党员发展工作专题研究汇报和学生党员发展情况汇报,审议通过了学生党员发展对象和原子分子物理党支部换届改选支委会推荐人员名单。