物理学院研究生党员赴山东省博物馆开展参观学习活动

发布日期:2023-06-22

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员党性修养,推进党员教育工作,在重温历史中立根铸魂,在学思践悟中凝聚力量。近日物理学院硕士研究生一年级、二年级党支部的40余名党员在学院党委副书记、研究生辅导员徐晓霞老师的带领下,前往山东省博物馆参观学习。

铭记奋斗历程,担当历史使命。“海岱日新”——山东历史文化展厅是山东省博物馆近期推出的特色主题展览,步入展厅,山东省的历史如一幅壮丽的图卷,在同学们面前徐徐展开。展厅陈列的山东省历史文化资料以时代为纲,将悠久的山东历史逐一铺开,一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的照片图片、一张张详实的图示图表……展示了60万年来山东大地的变化,将悠悠齐鲁的沧桑巨变,娓娓道来。通过参观同学们更好地了解了山东的历史和文化,更深刻地领悟到中华民族博大精深的文化底蕴。

回忆峥嵘岁月,追溯建党初心。跟随“初心”——山东省革命历史文物展,研究生党员们一起见证了山东英雄儿女在党中央的领导下披荆斩棘、攻坚克难、百炼成钢的伟大征程。瞻仰革命历史文物,缅怀革命先烈,重温红色记忆,感悟红色精神。进入展厅,同学们沉浸在往日的革命岁月中,仿佛看到了那些奋勇杀敌、舍生忘死的革命先烈们,为了人民的解放而抛头颅、洒热血。同时也在提醒着我们勿忘国耻,吾辈需以自立自强继续建设这片山河大地,传承红色血脉,让党旗永远在心中高高飘扬!

探寻百年党史,阔步崭新征程。在“大道之行”——山东近代历史文化展中,以时间为主线,通过“时代嬗变”“光耀齐鲁”“阔步征程”三个展厅向同学们展示了近代山东的历史发展全景图。齐鲁文化的凛然风骨和浩然正气,回荡在红色热土唱响的不朽史诗中,孕育在水乳交融、生死与共的沂蒙精神里,激扬在奠基立业、改革创新的现代化建设新征程上。山东近代历史文化的浩然风貌,更加坚定了同学们的奋斗决心,继承和发扬中华优秀传统文化,为中华民族的繁荣和发展做出自己的贡献。

此次山东省博物馆参观学习活动,使研究生党员们领略了齐鲁大地的历史文化,了解了山东省经济发展新成就,重温了山东革命历史的奋进力量,提升了党性修养,强化了政治纪律,更是一堂极其生动的党史教育课。激励着同学们继往开来,坚定传承中华精神、赓续红色血脉,以爱国之志厚植家国情怀,以坚定信念担当时代使命,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。