• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>综合新闻>>正文
    站内搜索:
     
     

    国家外国专家局局长张建国一行考察“自旋电子物理、材料与器件”创新引智基地

    时间:2017年05月06日    来源:    作者:    阅读:


    201753日下午,国家外国专家局局长张建国、副局长周长奎一行考察了山东大学物理学院的“自旋电子物理、材料与器件”创新引智基地。基地的国外学术大师为2007年诺贝尔物理学奖获得者Peter Grünberg教授,国内的项目负责人为国家杰青颜世申教授。山东省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰、山东省外国专家局局长张祝秀、山东大学副校长韩圣浩、山东大学国际事务部部长孙凤收、物理学院院长陈峰等参加了考察。

    张建国局长一行首先参观了自旋电子学基地的实验室,详细考察了创新引智基地项目的实施情况。随后,颜世申教授向国家外国专家局领导汇报了五年来基地的建设情况,包括基地简介、实验室建设与研究生培养、科研成果与项目、国际合作与交流、未来计划等内容。

    张建国局长指出,由于基础研究需要一定周期,创新引智基地项目提供长达五年的连续性支持,用于基地开展国际交流与合作;在该项目资助下,“自旋电子物理、材料与器件”创新引智基地取得了明显的成绩。周传奎副局长指出,“自旋电子物理、材料与器件”创新引智基地建设成效明显,团队学术水平很高,特别是诺贝尔物理学奖获得者Peter Grünberg教授能够与国内团队开展实质性合作,极大的提高了基地的科研水平和国际影响力;周传奎副局长还表示将继续支持“自旋电子物理、材料与器件”创新引智基地的建设与发展。

    2006年起,由中华人民共和国教育部、中华人民共和国外国专家局联合实施“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进1000余名海外优秀人才,与国内研究团队相融合,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费180万元。根据评估结果,对合作成效好、水平提升快、协调组织得力的基地提供滚动支持。