• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>综合新闻>>正文
    站内搜索:
     
     

    山东大学承办高等学校理论力学研究会成立大会


    2016年12月4日,高等学校理论力学研究会成立大会在山东省济南市召开,本次会议由教育部物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会主办,山东大学和高等教育出版社承办,本次成立大会有来自全国各地70多所高校的近百位老师参加了会议。高等学校理论力学研究会的宗旨是交流各高校理论力学教学与相关的科研经验,介绍理论力学研究的前沿知识与应用,提升青年教师参与理论力学课程教学与科研的积极性,训练和培养一支理论力学的教学和科研队伍,提升我国高校的理论力学课程的教学水平、研究水平,更好地为培养新时期创新人才服务。


    山东大学本科生院院长赵炳新教授,教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授,全国万人名师、物理学类专业教指委东北工委会主任、吉林大学物理学院副院长张汉壮教授,物理学类专业教指委华东工委会主任、南京大学物理学院副院长吴小山教授、武汉大学物理学院党委书记王建波教授、东北师范大学物理学院党委书记李金环等应邀出席本次会议。


    开幕式由山东大学物理学院副院长戴瑛教授主持。开幕式首先由山东大学本科生院院长赵炳新教授代表承办本次会议的东道主致辞,赵炳新教授介绍了山东大学课程建设的情况,并对高等学校理论力学研究会的成立致以诚挚祝福。教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长、中国物理学会物理教学委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授代表教指委和物理教学委员会祝贺理论力学研究会成立。致辞完成后,刘玉鑫教授代表教指委和物理教学委员会向南开大学刘玉斌教授颁发了理论力学研究会理事长的聘书。南京大学吴小山教授代表兄弟研究会向理论力学研究会的成立表示祝贺。最后,高等学校理论力学研究会理事长刘玉斌教授致辞,并宣读高等学校理论力学研究会副理事长、理事和秘书长名单。开幕式之后,所有参会代表合影留念。


    本次会议邀请了吉林大学张汉壮教授、南开大学刘玉斌教授、山东大学郑雨军教授、厦门大学林国星教授、北京师范大学刘文彪教授、华东师范大学薛迅教授、北京航空航天大学金硕教授、清华大学安宇教授、中国科学技术大学袁业飞教授分别就理论力学中的课程建设和教学手段等向广大代表作了精彩纷呈的报告。同时,参会代表就课程设置、教学内容及一些与前沿研究紧密结合的理论问题进行了深入而热烈的讨论。高等学校理论力学研究会作为面向广大高校一线物理教师的、以理论力学课程建设和教学经验交流为主的高水平的交流平台,获得了圆满成功,将会进一步深化高校理论力学课程的教学改革,提升理论力学课程的建设水平,全方位提高教学质量。