• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>综合新闻>>正文
    站内搜索:
     
     

    物理学院召开教育教学综合改革重大项目专家研讨会

    时间:2016年12月08日    来源:    作者:    阅读:

    2016年12月2日下午,物理学院在中心校区召开山东大学教育教学综合改革重大项目“创建优质教学资源,实施大学物理课程群教学模式改革”专家研讨会,会议特别邀请北京大学刘玉鑫、同济大学王祖源、福州大学陆培民、南开大学刘玉斌、南京航空航天大学施大宁、吉林大学张汉壮、南京大学吴小山、东南大学周雨青、高等教育出版社高建九位专家与会,物理学院陈峰院长、戴瑛副院长、项目负责人刘建强以及子课题相关负责人参加了会议。

     

    陈峰院长首先代表物理学院欢迎各位专家的到来,希望各位专家对山东大学物理学科多加关注、多加支持,祝愿本次研讨会能够促进教学改革项目的进程。戴瑛副院长向各位专家简要汇报物理学院总体情况。刘建强教授对重大项目相关情况向各位专家做了详细汇报。

     

    随后与会人员就项目意义、研究内容、目标、拟解决的关键问题等展开细致讨论。物理学类专业教学指导委员会秘书长刘玉鑫教授提出项目要做到“人无我有、人有我精”力争体现山大特色;大学物理课程教学指导委员会秘书长王祖源教授指出在线开放课程建设与应用同等重要;国家万人名师施大宁教授和张汉壮教授分别指出要认真详细的分析应用情况,总结数据反映出的问题,提高应用水平,尽可能多的争取学校的资源支持;大学物理教指委副主任委员陆培民教授以及教指委委员刘玉斌教授、吴小山教授、周雨青教授纷纷从不同角度对演示实验建设、文科物理建设、教学模式改革等方面提出宝贵建议,高等教育出版社物理分社社长高建也对新形态教材做了相关阐述和建议。最后与会专家一致认为学校和学院对教学改革的重视是项目完成的保证,项目组需要继续努力精诚团结,才能通过此次立项进一步推进大学物理课程体系和教学模式改革,形成特色鲜明的教学成果。项目负责人以及子课题相关负责人对专家们提出的意见和建议表示感谢,大家一致表示受益匪浅,这次研讨会能够更好的推进项目和提升研究水平。