• 科研进展
  • 通知公告
  • 综合新闻
  • 科学研究
  • 校园生活
  • 校友动态
  • 招聘信息
  • 学术会议
  • 科研平台
  • GAC项目
  • 学术报告
  •  
     
    当前位置: 网站首页>>_新闻信息>>科研进展>>正文
    站内搜索:
     
     

    我院戴瑛教授课题组受邀发表评述文章

    时间:2016年03月15日    来源:    作者:    阅读:

    近期,我院戴瑛教授课题组受邀在Light: Science & Applications发表了题为 “Energy transfer in plasmonic photocatalytic composites” 的综述文章[Light: Science & Applications 5, e16017,2016。影响因子14. 603],第一作者是博士研究生马向超。文章从实验和理论角度对贵金属纳米颗粒和半导体之间的能量转移过程进行了系统地评述,讨论并指出了不同能量转移过程的优势和局限,为进一步优化体系的光催化性能提出了新的思路。文章还对近几年半导体光催化领域的热点之一等离子光催化领域目前仍存在的问题和下一步的发展方向进行了总结和展望。

    近十年来,戴瑛教授课题组与晶体材料研究所黄柏标教授课题组合作,开展了半导体光催化材料的制备、合成及性能表征的实验和理论研究,取得了一系列重要的研究成果。尤其是在表面等离子体光催化方面,2008年首次发现Ag@AgCl是高效稳定的可见光表面等离子光催化材料[Angew. Chem. Int. Ed. , 47,7931, 2008],由于它颠覆了人们对卤化银体系的传统认识,受到广泛关注和跟踪研究。目前基于表面等离子体效应的光催化材料已扩展到了其它银基化合物和金属/半导体,应用从光催化、光电化学,扩展到其它光电和生物方面,从而推动了基于局域表面等离共振效应新研究领域的发展。

    课题组不仅从实验上发现、制备和表征了卤化银系列表面等离子体光催化材料[Chem.-Eur. J. 16,10042,2010; 15,1821,2009; Chem.Comm,47,7054,2011;等等] 而且从理论上对等离子光催化材料的机理进行了系统的研究,首次提出了Ag@AgX体系的光催化机理,并指出了对等离子光催化效率的影响因素和多种改善方法[J Phys.Chem.C, 18,12133,2014; ACS Applied Materials & Interfaces,6, 12388,2014, 等等]。这些研究都受到同行的广泛认可和关注,多篇系列研究文章入选ESI高被引论文。

    由于课题组在表面等离子光催化材料方面相关工作的重要性和广泛影响,近期受邀为Nature Publishing Group 旗下的Light: Science & Applications (LSA)期刊撰写了上述文章并发表。

    《Light: Science & Applications》发表光学及相关领域的高质量的最新研究成果,文章形式为原创性论文和综述性文章。《Light: Science & Applications》是完全同行评议期刊。

    \